J’étais un peu réticente au départ à préparer une tarte à l’oignon, mais c’était en fait un régal !!
Cette tarte à l’oignons très gourmande aussi bonne par ses oignons colorés que par la généreuse préparation.
J’ai utilisé cette fois-ci une pâte brisée du commerce, mais vous pouvez retrouver ma recette de pâte brisée maison sur mon blog.
Pour 4-5 personnes
Temps de préparation : 25 min – Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients.
1 pâte brisée Herta
800 g d’oignons
2 oeufs
60 g de farine
30 cl de lait
1 grosse poignée de gruyère râpé
Noix de muscade
Sel
Recette.
1. Faites préchauffer votre four à 180°C
2. Epluchez et émincez vos oignons.
3. Faites chauffer une grande poêle avec du beurre, puis versez-y les oignons. Ils doivent être fondants, mais pas trop caramélisés non plus.
4. Pendant ce temps, cassez vos oeufs dans un saladier puis fouettez les.
5. Ajoutez-y le lait, la farine, la noix de muscade, puis le sel et mélangez à nouveau.
6. Etalez la pâte dans un plat, déposez-y les oignons par dessus.
7. Versez ensuite la préparation à tarte, puis le gruyère râpé.
8. Enfournez votre tarte pendant 30 min à 180°C, puis laissez cuire encore 8 min à 200°C.
Comme toutes les tartes vous pouvez la servir en entrée ou en plat principal. Je vous conseille d’accompagner la tarte à l’oignons très gourmande d’une salade verte, d’une salade de tomates ou de petits légumes.
Retrouvez sur mon blog d’autres recettes de tarte originale comme la quiche rustique revisitée.