Les courgettes farcies façon Bonne Maman vous devez vous demander pourquoi Bonne Maman ?
C’est tout simplement ma grand mère que nous appelons Bonne Maman et cette recette lui appartient.
Lorsque j’étais étudiante à Londres, la “bonne” nourriture me manquait énormément et notamment les “bons plats” de famille.
Un jour j’ai appelé ma grand mère pour qu’elle me donne sa recette de tomates farcies qui sont tellement délicieuses. Je l’ai reproduite immédiatement et c’est devenu une de mes recettes préférées !
Pour cette fois-ci, j’ai voulu changer un peu et faire des petites courgettes rondes farcies accompagnées de coquillettes et d’une sauce coulis de tomates-crème-herbes de provence.
Je vous conseille d’essayer les courgettes farcies façon Bonne Maman chez vous, cette recette devrait plaire aux grands comme aux petits !
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 min – Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients.
Ingrédients.
4 petites courgettes rondes
200 g de viande de boeuf hachée
1 oignon
1 oeuf
2 tranches de pain de mie
1 bol de lait
Herbes de Provence Ducros
Sel
Poivre
Recette.
Préparation de la farce :
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- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez le haut de vos courgettes (le chapeau), puis videz les de leur chair. Réservez les chairs dans un saladier et déposez les courgettes vidées dans un plat à gratin.
- Epluchez et coupez l’oignon en petits morceaux.
- Faites chauffer une poêle avec du beurre. Une fois que le beurre est fondu, vous pouvez verser l’oignon.
- Laissez le bien dorer, puis versez la viande hachée. Pour terminer, ajoutez les chairs des courgettes.
- Laissez cuire pendant 15 min env.
- Une fois que le mélange est cuit, versez le dans un saladier.
- Découpez ensuite les croûtes des tranches de pain de mie, dans le but de ne garder que la mie. Recoupez en deux les tranches de pain de mie.
- Trempez les dans le lait, puis intégrez les directement au mélange de viande et courgettes.
- Mélangez activement pour un rendu homogène.
- Salez et poivrez à votre convenance, puis ajoutez les herbes de Provence.
- Cassez l’oeuf entier dans le saladier et mélangez à nouveau.
Composition des courgettes farcies :
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- Une fois que votre mélange est bien homogène, vous pouvez farcir les courgettes les unes après les autres.
- Remettez le chapeau sur chacune des courgettes.
- Versez un peu d’eau au fond de votre plat à gratin pour éviter que les courgettes accrochent à la fin de la cuisson.
- Enfournez pendant 45 min.
- 10 min avant la fin de la cuisson des courgettes, faites cuire vos coquillettes.
- Pour la préparation de la sauce : mélangez du coulis de tomates, de la crème liquide légère et des herbes de Provence.
- Dégustez dès la sortie du four.
Pour présenter une belle assiette, vous pouvez disposer deux petites courgettes accompagnées d’un cercle (grâce à un emporte pièce) de coquillettes et d’un filet de sauce tomates (comme sur la photo de la recette).
Je vous souhaite de bien savourer ce plat en famille ! Bon appétit !
Vous pouvez également voir le déroulé de cette recette en vidéo sur ce lien !!