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Soufflé tomates, camembert et emmental

Recette de soufflé tomates, emmental et camembert facile à refaire.

Le soufflé, ce plat que tout le monde pense compliqué mais qui n’est pas si difficile à faire !
J’ai, pour cette recette, à nouveau pris la base de la recette de maman, mais en variant les associations en fonction de mes envies, ce qui a donné mon soufflé tomates, camembert et emmental.
Tout est possible avec le soufflé !
Il est indispensable d’avoir un batteur électrique pour cette recette, c’est le seul point important !

Je vous laisse découvrir ma recette en vidéo juste en dessous mais également le détail de la recette !

Pour 3-4 personnes
Temps de préparation : 30 min – Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients.






4 oeufs
4 c. à soupe de farine
50 cl de lait
50 g de beurre
70 g d’emmental râpé
100 g de purée de tomates
30 g de camembert Président
Basilic
Sel

Recette.







Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C.

Préparation de la béchamel :

    1. Faites fondre votre beurre dans une casserole.
    2. Une fois que le beurre est fondu ajouté petit à petit la farine tout en continuant de mélanger.
    3. Ajoutez ensuite le lait petit à petit en mélangeant toujours afin d’éviter d’avoir des grumeaux.

Versez votre béchamel dans un saladier.

Préparation de l’appareil à soufflé :

  1. Munissez vous d’un second saladier, séparez les blancs des jaunes de vos 4 oeufs.
  2. Versez les jaunes dans la béchamel et mettez les blancs de côté pour l’instant.
  3. Mélangez vos jaunes et votre béchamel puis ajoutez-y la purée de tomates, le camembert préalablement coupé en dés et l’emmental râpé.
  4. Mélangez le tout pour que la préparation devienne bien homogène.
  5. Enfin ajoutez un peu de basilic et salez à votre convenance.
  6. Reprenez votre saladier avec les blancs d’oeufs et montez les en neige.
  7. Incorporez les délicatement au reste de la préparation.
  8. Mélangez le tout en douceur et si possible avec un cuillère en bois (ça évitera de casser les blancs et faire en sorte qu’ils restent bien fermes).
  9. Beurrez votre moule à soufflé, puis versez la préparation.
  10. Pour un soufflé monté bien au dessus du plat, il faut laisser un espace d’un ou deux centimètre entre le haut du moule et la pâte.
  11. Enfournez votre soufflé pendant 45 min en le plaçant assez bas dans votre four.
  12. Dégustez le soufflé tomates, camembert et emmental dès sa sortie du four, car l’effet soufflé va vite redescendre … Il faut être rapide même pour prendre une photo 😉
    Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte.