Un plat qui représente la convivialité et le partage selon moi : le hachis parmentier de canard. Ce plat certes prend du temps à la préparation mais qui n’est pas si compliqué que cela à réaliser.
Pourquoi du canard ? Car j’adore varier les plaisirs, trouver des alternatives aux plats « plus classiques » et vous les partager !!
Petite astuce de Mon carnet gourmand : pour encore plus de saveurs, ajoutez un filet d’huile de truffe ou d’huile de noix à votre purée.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 35 min – Temps de cuisson : 50 min env.
Ingrédients.
2 cuisses de canard
500 g de pommes de terre
100 g de l’emmental râpé Entremont
50 g de beurre
20 cl de lait
Sel
Recette.
1. Faites cuire vos cuisses de canard préalablement recouvertes de papier aluminium au four pendant 40 minutes.
2. Pendant ce temps, épluchez vos pommes de terre, puis coupez les en cubes. Faites les ensuite cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes. Pour s’assurer qu’elles aient bien cuit piquez les avec un couteau.
3. Une fois que les pommes de terre sont cuites, écrasez les à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette.
4. Versez ensuite de lait dans l’écrasé de pommes de terre, puis mélangez activement. Ajoutez ensuite le sel et mélangez à nouveau. Votre mélange doit être onctueux.
Montez le hachis parmentier
1. Beurrez votre plat à gratin.
2. Une fois que les cuisses de canard ont cuit, émincez les finement. Puis déposez les dans le plat à gratin. Faites en sorte que ça soit réparti équitablement dans le plat.
3. Répartissez de façon homogène la purée sur le canard. Terminez le plat en parsemant le tout d’emmental râpé.
4. Enfournez le plat pendant 10 minutes à 200°C, puis terminez la cuisson en laissant le hachis parmentier de canard durant 2 minutes sous le grill.
Servez votre hachis parmentier de canard dès sa sortie du four accompagné d’une poêlée de légumes ou d’une salade verte.
Un autre plat convivial, allez découvrir ma recette des courgettes farcies façon Bonne Maman !