Le gratin de ravioles pesto, poireau, jambon cru fait partie de ces petits plats gratinés qui sont très réconfortants mais surtout délicieux et rapides à faire.
Il est complet puisqu’il comporte des féculents, des légumes et un peu de protéine.
Vous pouvez bien évidemment l’associer avec tous les légumes que vous souhaitez puisque tout peut s’accorder avec les ravioles du Dauphiné.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients.
4 plaques de ravioles du Dauphiné IGP
2 tranches de jambon cru
1 poireau
100 g de gruyère râpé
1 tomate
1 c. à café de pesto
50 cl de lait
Sel, poivre
Recette.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez le poireau et ne gardez que le blanc du poireau. Coupez-le en rondelles, puis les faire cuire à la vapeur environ 20 min.
- Épépinez et découpez la tomate en petits cubes.
- Dans un bol, mélangez le pesto, le lait, salez et poivrez à votre convenance.
- Déposez une première plaque de ravioles dans un petit plat à gratin (idéalement de la taille de la plaque).
- Ensuite déposez quelques cubes de la tomate crue et quelques rondelles du poireau cuit.
- Intégrez ensuite le jambon cru préalablement coupé en fines tranches.
- Mettre une petite poignée de gruyère.
- Refaites cette même répétition en finissant par une plaque de ravioles.
- Parsemez cette dernière plaque de gruyère râpée.
- Arrosez l’ensemble du gratin du mélange pesto et lait.
- Faites cuire le gratin environ 20 minutes.
- Servez votre gratin de ravioles pesto, poireau, jambon cru bien chaud avec une salade verte par exemple.