Ma recette fétiche quand je veux manger avec gourmandise mais sans passer trop de temps en cuisine est celle de mon croque monsieur fondant.
Ce plat est assez simple à réaliser et devrait plaire à votre entourage.
Vous pouvez également agrémenter votre recette en remplaçant certains ingrédients par du fromage de chèvre ou du jambon cru par exemple.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : 15 min env.
Ingrédients.
4 tranches de pain de mie complet
2 tranches de jambon blanc fumé
2 oeufs
70 ml + 2 c.à soupe de lait
4 tranches de fromage fondu Croque’Emmental Président
Gruyère râpé
Recette.
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un bol, faites tremper une grosse poignée de gruyère dans les 70 ml de lait, ça permettra au gruyère de ne pas brûler à la cuisson (il sera à déposer sur le pain à la fin de la recette).
3. Dans un autre récipient, battez les oeufs et ajoutez y les deux cuillères à soupe de lait.
Montez votre croque monsieur
1. Déposez deux tranches de pain de mie sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez les faces visibles de vos tranches du mélange oeuf-lait.
2. Versez une petite poignée de gruyère sur la tranche de pain de mie, puis une tranche de fromage fondu.
3. Ajoutez ensuite le jambon fumé, faites en sorte que l’ensemble du fromage soit recouvert.
4. Terminez avec une nouvelle couche de gruyère et fromage fondu.
5. Badigeonnez du mélange oeuf-lait sur les deux côtés des deux dernières tranches de pain de mie. Placez ces deux tranches sur le croque monsieur.
6. Déposez le gruyère imbibé de lait depuis le début de la recette sur le pain.
7. Enfournez les croques monsieur pendant une quinzaine de minutes.
Servez le croque monsieur fondant dès la sortie du four. Cette recette peut aussi bien être servie en plat avec une salade verte, qu’en apéritif dinatoire ou en brunch en recoupant le croque en 4.
Pour compléter votre apéritif dinatoire, n’hésitez pas à refaire également ma recette de poulet pané aux corn flakes.