Je ne sais pas si vous vous en êtes rendus compte à travers mes recettes mais je suis une vraie adepte des poireaux en hiver d’où ma recette de tarte poireaux moutarde et lardons.
Pour moi les légumes d’hiver comme les poireaux sont vraiment top pour cuisiner, le champs des possibilités pour élaborer des recettes est large !! A chaque fois je suis très inspirée pour proposer de nouvelles recettes, j’ai un petit faible pour mettre en avant les poireaux dans tes tartes salées.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 min – Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients.
1 pâte brisée Herta ou faite maison avec la recette présente sur mon blog
3 poireaux
2 c. à soupe de moutarde
200 g de lardons
3 oeufs
250 cl lait
75 g de comté râpé
Sel
Recette.
Faites préchauffer le four à 200°C.
Préparation de la garniture
1. Faites chauffer une grande casserole d’eau.
2. Pendant ce temps, épluchez et émincez vos poireaux.
3. Mettez les à cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Pour s’assurer d’une bonne cuisson, piquez les émincés de poireaux s’ils sont tendres cela signifie que c’est bon.
4. Réservez les.
5. Cassez les 3 oeufs dans un saladier et fouettez à l’aide d’une fourchette.
6. Versez le lait tout en continuant de fouetter le mélange.
7. Salez la préparation.
Composition de la tarte
1. Etalez votre pâte et disposez la dans votre moule à tarte.
2. Versez en premier les poireaux, puis ajouter les lardons.
3. Faites couler ensuite le mélange oeufs-lait.
4. Parsemez le tout de comté râpé.
5. Enfournez votre tarte pendant 35 minutes.
Cette recette est parfaite pour la saison d’hiver, vous pouvez servir ce plat à vos convives avec une bonne salade verte ou des légumes poêlés.
Vous pouvez faire plaisir à vos invités en proposant cette recette aussi bien en plat à partager qu’en apéritif dinatoire.
Si vous aussi vous êtes fan des tartes salées mais que vous manquez un peu d’inspiration, rendez-vous sur mon blog et retrouvez mes recettes comme la quiche rustique revisitée, ma tarte à l’oignons très gourmande, la tarte aux asperges et dinde ou enfin ma tarte au pesto.