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Tarte asperges, blanc de dinde et moutarde à l’ancienne

Une tarte de saison avec ces asperges légèrement colorées et qui se marient parfaitement à cette tarte.

Comme vous le savez peut-être déjà, un des plats que j’adore cuisiner sont les tartes salées !! J’adore laisser libre court à mon imagination et réaliser des recettes comme ma tarte aux asperges, blanc de dinde et moutarde à l’ancienne.
J’essaye de cuisiner avec un maximum de produits provenant de producteurs locaux comme ici avec mes belles asperges vertes !
J’ai également réalisé la pâte brisée moi-même !!

Si vous êtes comme moi et que vous adorez les tartes salées, vous trouverez aussi sur mon blog ma recette de tarte au pesto, jambon blanc et champignons.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min – Temps de repos de la pâte : 1h minimum
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients.







5 asperges
2 oeufs
2 tranches de blanc de dinde
1 c. à soupe de mascarpone Galbani
250 ml de lait
Moutarde à l’ancienne
Gruyère ou emmental râpé
Basilic
Sel

Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
1 verre d’eau

Recette.






Préparation de la pâte brisée :

  1. Dans un saladier, versez la farine et le beurre mou. Travaillez l’ensemble avec les doigts.
  2. Incorporez ensuite le jaune d’oeuf et versez petit à petit l’eau en malaxant jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Si la pâte est trop sèche, n’hésitez pas à rajouter de l’eau (2 c. à soupe max).
  3. Formez une boule avec votre pâte puis la déposer dans du film transparent. Réservez la au réfrigérateur pendant 1h minimum.

Préparation de la tarte :

  1. 10 min avant la fin du temps de repos de la pâte, munissez vous d’un saladier dans lequel vous cassez et fouettez vos oeufs entiers.
  2. Versez ensuite le mascarpone, le lait, le basilic, et le sel mélangez à nouveau.
  3. Préchauffez votre four à 190°C.
  4. Sortez votre pâte du réfrigérateur et déposez la sur un plan de travail préalablement fariné. Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (si vous n’en n’avez pas vous pouvez le faire avec un verre solide).
  5. Déposez votre pâte sur du papier cuisson puis soit dans un moule à tarte, soit sur la plaque de cuisson.
  6. Pour éviter que votre préparation ne coule en dehors de la tarte, façonnez les rebords de votre tarte avec délicatesse et minutie.
  7. Tartinez votre pâte de moutarde à l’ancienne.
  8. Découpez vos tranches de blanc de dinde en petits cubes et déposez les sur la pâte.
  9. Versez ensuite votre préparation.
  10. Découpez les asperges en deux dans la longueur. Puis déposez les joliment sur votre préparation.
  11. Parsemez votre tarte de gruyère râpé.
  12. Enfournez la pendant 25 min.

Je vous conseille de servir cette tarte au visuel attrayant sur une table de brunch, mais vous pouvez également la proposer en apéritif dinatoire.
Il est aussi possible de la déguster simplement en entrée ou en plat avec une salade verte, tout est possible !
Bon appétit !

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