J’ai eu la chance de prendre des cours de cuisine pour amateurs lorsque j’étais plus jeune et j’ai notamment pu apprendre à faire des makis maison.
Ce plat japonais qui a trouvé sa place sur les tables françaises n’est pas si compliqué que cela à préparer, il faut juste avoir du temps.
Je vous propose ici une recette de makis façon Manon avec les ingrédients de base pour moi.
Vous pouvez également faire une variante avec une rillettes de thon ou des bâtonnets de surimi par exemple. Il est aussi possible de mettre d’autres légumes ou plus de fromage.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 min – Temps de cuisson : 10-15 min – Temps de repos au frais : 2h minimum
Ingrédients.
150 g de saumon frais
1/4 de concombre
1/2 avocat
1 carotte
200 g de riz sushi Japonica Tanoshi
1 kiri ou fromage frais
40 g de vinaigre de riz Tanoshi
2 feuilles d’algues nori Tanoshi
4 c. à café de sucre
1 c. à café de sel
Recette.
Préparation du riz :
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- Versez votre riz dans une passoire et rincez le pour enlever un maximum d’amidon.
- Déposez le riz dans une casserole et remplissez la d’eau jusqu’à 1 cm au-dessus du riz.
- Faites chauffer votre casserole à feu vif jusqu’à qu’elle monte à ébullition. Une fois à ébullition baissez votre feu et laissez cuire à couvert durant 8 minutes.
- Une fois votre riz cuit, laissez le reposer hors du feu à couverte pendant encore 5 minutes.
- Pendant ce temps, versez le vinaigre de riz dans une casserole. Puis ajoutez-y le sucre et le sel.
- Laissez le tout se dissoudre à feu doux.
- Déposez ensuite votre riz refroidi sur une plaque de cuisson, puis versez par dessus le mélange à base de vinaigre. Mélangez le tout à l’aide d’une spatule.
- Etalez et lissez votre riz sur l’ensemble de la plaque. Laissez reposer le tout au frais.
Préparation des autres ingrédients:
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- Découpez en bâtonnets votre concombre, votre carotte et votre avocat. Réservez les.
- Emincez finement votre saumon frais. Réservez le également.
Préparation des makis :
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- Recouvrez votre natte en bambou d’un film transparent. Le but étant d’éviter de coincer des bouts de riz entre les tiges de bambou lorsque vous montez et roulez vos makis.
- Déposez la feuille d’algue sur la natte, la face la plus rappeuse doit se trouver au-dessus. C’est la face la moins jolie nous allons donc la couvrir de riz.
- Couvrez les 3/4 de votre feuille d’algue de riz. Attention, la couche de riz ne doit pas être trop épaisse.
- Etalez le kiri sur une des longueurs de la feuille.
- Déposez par-dessus le kiri un ou deux émincés de saumon frais, et ensuite le concombre ou la carotte et l’avocat.
- Roulez votre maki en passant par dessus votre garniture tout en pressant légèrement. Continuez à rouler petit à petit tout en appuyant avec une légère pression.
- Votre maki est prêt, réservez le au frais un maximum de temps avant la dégustation.
Dégustez ces makis façon Manon frais avec une sauce soja sucrée ou salée, un peu de wasabi et du gingembre.
Les goûts et les saveurs s’adaptent en fonction de chacun et c’est ce qui va plaire à vos convives.
Les makis façon Manon sont à servir en apéritif dînatoire, en brunch ou lors d’un plateau télé, ils se dégustent à n’importe quel moment !