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Tarte au citron meringuée

Ma tarte au citron meringuée est un vrai plaisir de gourmandise et de fraicheur à la dégustation !

La tarte au citron meringuée, un classique de la cuisine française que l’on retrouve dans une grande partie des restaurants.
Elle peut faire peur, mais n’est pas si compliqué à réaliser qu’il n’y parait !
J’ai réalisé cette recette pour ma meilleure amie dont c’est le dessert préférée et je voulais tout simplement lui faire plaisir !
Faire plaisir au gens que j’aime avec ce genre de petites attentions c’est ce que j’adore faire !
Comme vous pourrez le voir dans ma vidéo j’ai proposé une forme un peu différenciante et moderne, tout ce qui représente mon carnet gourmand !

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 min – Temps de cuisson : 31 min

Ingrédients.







Pour la pâte :
90 g de sucre
1 sachet de levure chimique
145 g de farine
2 jaunes d’oeufs
90 g de beurre demi-sel Paysan Breton

Pour le crémeux citron :
75 g de beurre
120 g de sucre
1 c. à soupe de maïzena
3 citrons
3 oeufs

Pour la meringue :
3 blancs d’oeufs
75 g de sucre

Recette.






Préparation de la pâte

1. Dans un robot pâtissier ou dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

2. Ajoutez le beurre salé mou et continuez de mélanger en ajoutant petit à petit la farine et la levure chimique.

3. Formez une boule avec votre pâte, entourez la de célophane et laissez la reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

4. Déposez de la farine sur le plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier.

5. Formez un rectangle en découpant avec un couteau les rebords de la pâte.

6. Après avoir fait préchauffer le four à 180°C, faites cuire la pâte pendant 30 min.

7. Laissez la pâte refroidir à température ambiante.

Réaliser le crémeux citron

1. Prélevez le zeste d’un citron à l’aide d’une râpe.

2. Pressez ensuite 3 citrons.

3. Cassez les oeufs dans un saladier puis battez les activement à l’aide d’un fouet.

4. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le sucre, la maïzena et mélangez à nouveau.

5. Mettez aussitôt hors du feu et incorporez les oeufs battus en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

6. Après la cuisson, laissez la crème refroidir complètement, puis versez le crémeux sur le fond de tarte.

7. Remettez le tout au frais pendant 1h minimum.

Monter la meringue

1. Fouettez les blancs en neige au batteur électrique ou au robot pâtissier, lorsqu’ils deviennent fermes vous pouvez rajouter le sucre. Fouettez encore quelques secondes.

2. A l’aide d’une poche à douille, formez des petites gouttes de meringues recouvrant l’ensemble de la tarte.

3. Passez au four chaud en mode grill 1 min ou faites bruler la meringue à l’aide d’un chalumeau.

4. Laissez reposer votre tarte quelques minutes avant de la servir.

La recette de ma tarte au citron meringuée peut paraitre complexe, mais elle est juste longue à faire car il y a plusieurs étapes de création.
Une fois que vous aurez réalisé cette recette vous serez très fières de vous et vos invités seront agréablement surpris de la gourmandise de votre dessert.

Vous préférez un dessert au chocolat, j’ai ce qu’il vous faut !
Rendez-vous sur ma recette du brookie des délices!