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Tartelettes pommes et pain d’épices

Ma recette de tartelettes pommes et pain d'épices est un régal et devrait plaire au plus grand nombre d'entre vous.

Après avoir acheté du pain d’épices de chez Bjorg, j’ai tout de suite voulu en faire une recette unique et issue de mon imagination, d’où ma recette de tartelettes pomme et pain d’épices.
Cette recette est légère et très gourmande à la fois, vous pouvez l’adapter en remplaçant la pomme par un autre fruit comme de la poire par exemple.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min – Temps de cuisson : 20 min – Temps de repos (pâte) : 2h minimum

Ingrédients.







2 tranches de pain d’épices Bjorg
500 g farine
100 g beurre tempéré
10 g sucre vanillé
75 g sucre glace
2 g de sel
2 oeufs
150 g de compote de pommes
4 pommes
2 c. à soupe de sucre roux

Recette.







Préparation de la pâte :

1. Versez la farine dans un saladier. Formez un puit au centre du saladier.

2. Déposez le beurre tempéré dans le puit formé. Ajoutez ensuite le sucre vanillé, le sucre glace puis le sel. Pétrissez le tout à l’aide de vos mains.

3. Emiettez le pain d’épices et incorporez le à votre premier mélange. Pétrissez à nouveau.

4. Cassez les oeufs dans un bol et battez les avec une fourchette. Incorporez les à votre préparation.

5. Pétrissez une dernière fois votre pâte. Formez une boule, enroulez la dans un papier transparent et mettez la au frais pour 2h minimum.

 

Préparation des tartelettes :

1. Faites préchauffer votre four à 200°C.

2. Après avoir fariné votre plan de travail, étalez votre pâte en utilisant un rouleau pâtissier.

3. Beurrez et farinez vos moules à tartelette.

4. A l’aide de ces mêmes moules découpez vos bases de pâte qui auront par conséquent la dimension de votre moule de tartelette.

5. Foncez vos moules à tartelette avec cette pâte au pain d’épices.

6. Versez la compote de pommes sur votre base de pâte.

7. Epluchez et découpez vos pommes en formant de fins quartiers.

8. Déposez vos quartiers sur la compote de pommes en reproduisant une rosace. Il faut que les tartelettes soient généreuses.

9. Saupoudrez les de sucre roux.

10. Enfournez les tartelettes pendant 20 min.

Laissez refroidir vos tartelettes pommes et pain d’épices à la sortie du four avant de les servir.
Elles se marieront parfaitement à une boule de glace vanille par exemple.

Si vous recherchez une autre idée de recette gourmande à base de pommes, vous trouverez sur mon blog celle de mes crumbles aux pommes et chocolat Milka.